Mesures de contrôle de l’infection à Salmonella chez les chevaux

Informations générales

La salmonelle est une bactérie qui est une cause importante de maladie chez les chevaux ainsi que chez plusieurs espèces (y compris l’homme). La diarrhée est le signe le plus courant se développant chez les animaux infectés. Cependant, la fièvre et la dépression peuvent être les seuls signes apparents chez certains chevaux, alors que d’autres peuvent être porteurs de Salmonella sans en présenter le moindre signe. La salmonelle est transmise par voie fécale-orale, ce qui signifie que la bactérie Salmonella est présente dans le fumier et doit être ingérée pour infecter d’autres animaux (ou personnes). Un faible pourcentage de chevaux sont porteurs de Salmonella de manière transitoire dans leur tractus intestinal à tout moment, généralement sans aucun problème. Ces chevaux peuvent être des sources d’infection pour d’autres animaux et pour le développement ultérieur de maladies en eux-mêmes. L’infection à Salmonella est diagnostiquée par la culture d’échantillons fécaux. Cependant, le test d’un seul échantillon fécal ne détectera pas toujours Salmonella, et 5 échantillons négatifs sont nécessaires pour déterminer avec certitude que Salmonella n’est pas présente.

Gestion d’un cheval positif à la Salmonella à l’écurie

Il est parfois nécessaire qu’un cheval infecté retourne ou reste à l’écurie. Étant donné que Salmonella est un agent infectieux, donc contagieux, certaines précautions doivent être mises en place pour réduire le risque d’infecter d’autres animaux ou personnes. Les épidémies de salmonelle sont rares dans les écuries mais il faut demeurer conscients qu’elles peuvent se produire. De même, la transmission de Salmonella aux personnes vivant dans des exploitations agricoles ou équestres est rare mais possible. Par conséquent, il est important de s’assurer de réduire le risque que cela survienne.

Remarque: Il s’agit de directives générales. Un programme de contrôle des infections doit être adapté aux défis et aux besoins de chaque écurie. Il serait sage de discuter des plans de contrôle des infections avec votre médecin vétérinaire ou le personnel du centre de référence vétérinaire universitaire de votre région.

  1. Le cheval devrait idéalement être mis en quarantaine dans une autre écurie, à l’écart des autres chevaux. Si cela n’est pas possible, placez-le dans un box aussi éloigné que possible des autres chevaux, en particulier des chevaux malades, des juments gestantes et des poulains. Sinon, il pourrait être gardé dans un pâturage ou un enclos isolé, sans contact avec d’autres chevaux.
  2. Le box devrait être correctement identifié comme hébergeant un cheval contagieux pour éloigner les gens de celui-ci.
  3. Le cheval doit demeurer au box autant que possible, en tout temps si possible. Il ne devrait pas être autorisé dans les zones où d’autres chevaux ou personnes circulent. Si le cheval est marché, cela doit être fait dans un endroit qui ne sera pas utilisé par d’autres personnes ou chevaux. Si le cheval excrète du fumier, il doit être ramassé et nettoyé dans les plus brefs délais.
  4. Lorsque le cheval est manipulé ou que le box est nettoyé, il faut utiliser des précautions doivent être prises. Cela signifie utiliser des surbottes en plastique jetables ou des bottes qui ne sont portées que dans ce box, des gants et une combinaison jetable, ou des vêtements de protection similaires qui ne sont utilisés que dans ce box. Les bottes en plastique doivent être disposées après chaque utilisation. Si d’autres bottes sont utilisées, elles devraient être retirées après avoir quitté le box, nettoyées et désinfectées. Un sac à ordures doit être placé à l’extérieur et très près du box pour tous les articles jetables.
  5. Après être entré dans le box ou avoir manipulé le cheval ou ses objets, il est essentiel de se laver les mains avec un savon antibactérien ou d’utiliser un désinfectant pour les mains à base d’alcool.
  6. Les seaux, pelles, fourches, brouettes et autres objets ne doivent pas être déplacés de l’écurie ou de la section d’écurie du cheval infecté vers les chevaux qui ne sont pas infectés sans une désinfection en profondeur.
  7. Pour la désinfection des objets, ceux-ci doivent être nettoyés, puis traités avec un désinfectant approprié. Une dilution au 1/10 de javellisant domestique (1 part d’eau pour 9 parts d’eau) est un désinfectant efficace en l’absence de saleté, de fumier ou d’autres débris. 10-30 minutes de contact avec la solution d’eau de Javel sont nécessaires. D’autres désinfectants peuvent également être utilisés. Il est important de vous assurer que vous utilisez un désinfectant (conçu pour tuer les bactéries) par rapport à un nettoyant (qui ne tue pas les bactéries, facilitant simplement l’élimination des débris).
  8. La plupart des boxes ne peuvent pas être facilement désinfectés. La saleté, les surfaces en bois non scellées et les matériaux poreux compliquent le nettoyage et la désinfection. Lorsque le box n’est plus utilisé, il doit être nettoyé et désinfecté à fond et laissé vide le plus longtemps possible. Pour faciliter la désinfection des murs de boxes en bois, ils peuvent être repeints avec 2 couches de vernis marin pour sceller la surface.
  9. Le fumier doit être éliminé dans un endroit éloigné des autres animaux et où les eaux de ruissellement ne contamineront pas l’approvisionnement en eau. Le compostage est un moyen efficace de tuer Salmonella.
  10. La lumière du soleil tue Salmonella, mais seulement si elle peut la pénétrer. Si un cheval infecté passe du fumier dehors, celui-ci doit être ramassé et le soleil doit permettre de tuer tout résidu de Salmonella. Si un cheval infecté est au pâturage, il faut ramasser le fumier ou herser le pâturage fréquemment. S’il est hersé, le tracteur et la herse doivent être considérés comme contaminés jusqu’à ce qu’ils soient désinfectés.
  11. Des échantillons fécaux périodiques (1-2 / semaine) doivent être soumis pour la culture de Salmonella. Une fois qu’une culture négative est obtenue, des échantillons peuvent être collectés chaque jour jusqu’à 5 échantillons négatifs consécutifs. Il est alors très peu probable que le cheval continue à excréter Salmonella. Veuillez discuter de la logistique de la collecte et de la soumission des échantillons avec votre vétérinaire.
  12. Lorsqu’ils ne sont plus nécessaires pour un cheval infectieux, les articles tels que les seaux, les laisses, les filets à foin et tout autre article en contact doivent être désinfectés ou jetés de façon sécuritaire.
Question fréquemment posées
  • Est-ce que tous les chevaux atteints de Salmonella deviennent malades? La plupart des chevaux exposés à Salmonella ne seront pas malades. Même si Salmonella survit dans le tractus intestinal d’un cheval, la maladie ne se développe pas nécessairement. La probabilité de maladie dépend du nombre de Salmonella ingérées, de la souche de Salmonella et de l’état de santé du cheval. Les chevaux adultes en bonne santé ont généralement besoin d’un très grand nombre de Salmonella pour tomber malades. Toutefois, s’ils sont traités aux antibiotiques, qu’ils ne mangent pas, qu’ils subissent une anesthésie générale, qu’ils changent d’alimentation, qu’ils sont transportés ou qu’ils rencontrent d’autres facteurs de stress, ils sont plus susceptibles de tomber malades.
  • Durant combien de temps mon cheval continuera-t-il d’excréter la Salmonella? La plupart des chevaux n’excrètent la Salmonella que durant une courte période. Dans certains cas, les chevaux peuvent l’excréter durant quelques mois, mais il n’y a pas de cas de chevaux porteurs à vie connus. Il est impossible de prédire si un cheval excrétera la bactérie durant quelques jours ou quelques mois.
  • Mon cheval risque-t-il d’infecter d’autres chevaux lors de son retour à l’écurie? Toutefois, le risque n’est pas très élevé dans la majorité des cas. La plupart des chevaux normaux sur le plan clinique (c’est-à-dire sans diarrhée) excrètent des niveaux relativement faibles de Salmonella. De plus, la plupart des chevaux dans les écuries présentent un risque de maladie relativement faible, car ils ne présentent pas les facteurs de risque décrits ci-dessus. Cependant, nous recommandons toujours de prendre des précautions pour que votre cheval ne transmette pas de maladie. Ceux-ci sont décrits ci-dessus
  • Est-ce que la bactérie Salmonella peut infecter les humains? La salmonelle est une maladie zoonotique. Cela signifie qu’elle peut être transmise d’un animal à l’humain. Les personnes peuvent être infectées par l’ingestion de Salmonella provenant d’un cheval. Comme chez les chevaux, les personnes en bonne santé résistent raisonnablement aux infections causées par de faibles taux de Salmonella. Les personnes dont le système immunitaire est affaibli (à cause de certaines maladies ou de certains médicaments) et celles qui prennent des antibiotiques sont plus à risque. Les personnes à haut risque (immunodéprimées, traitées aux antibiotiques, très jeunes, très âgées) ne devraient pas être autorisées à entrer en contact avec des chevaux infectés, quels que soient les protocoles de contrôle des infections en vigueur. Une bonne hygiène personnelle (en particulier l’hygiène des mains) et l’utilisation de protocoles de contrôle des infections peuvent réduire considérablement le risque de transmission de Salmonella à l’humain.
  • Que peut-il être fait pour réduire la durée pendant laquelle un cheval excrète Salmonella? Rien de particulier ne peut être fait. Les antibiotiques ne sont pas efficaces pour éliminer Salmonella et pourraient augmenter le risque de développer une diarrhée. Les probiotiques ne se sont pas montrés efficaces. La meilleure chose à faire est probablement de fournir au cheval une bonne alimentation, une bonne gestion de l’écurie et une limitation du stress auquel il peut être exposé.

 

Traduit de l’anglais par le Centre hospitalier universitaire vétérinaire, avec l’autorisation du Dr Scott Weese, Université de Guelph

Source : https://www.wormsandgermsblog.com/resources-horses/