L’alimentation des tortues à oreilles rouges

 

Une diète omnivore 

Dans la nature, les tortues à oreilles rouges trouvent une très grande diversité d’aliment. Cela leur permet de ne pas souffrir de carences. Elles sont omnivores et mangent aussi bien des végétaux que des poissons, insectes ou autres animaux. Les jeunes sont carnivores, ils mangent des mollusques, des vers, des insectes, et des amphibiens. Ils deviennent de plus en plus omnivores avec l’âge.

En captivité, il est impossible de reproduire une aussi grande diversité dans la diète, mais plus on variera les aliments, moins on prendra le risque de provoquer des carences. L’autre possibilité est de fournir à nos tortues un aliment complet sous forme d’aliments industriels complets (exemples : flocons Tetra reptomin, moulée pour tortues, moulée pour truites).

 

Une diète variable avec l’âge 

Les jeunes doivent être nourris tous les jours. On peut leur proposer la diète suivante :

  • ¼ de diète commerciale pour tortue à oreilles rouges
  • ¼ de protéines animales : poissons entiers, moules, coques, crevettes, souriceau, vers de terre, autres vers, moulée pour chien, poulet cuit…
  • ½ de légumes variés*
  • Complément de minéraux et de vitamines

 

Les adultes peuvent être nourris tous les deux jour ou même deux à trois fois par semaine:

  • ½ diète commerciale pour tortue à oreilles rouges
  • ½ légumes variés*
  • Complément de minéraux et vitamines
  • Protéines animales : 1 fois par semaine

 

Quelques techniques

L’idéal est de nourrir une tortue hors de son bac de vie : on évitera de polluer l’eau avec les aliments non consommés.

Il est possible de préparer à l’avance les légumes variés, viandes, moulée et complément de minéraux et vitamines en les mélangeant dans de la gélatine. On peut en préparer une grande quantité, découper des cubes et les congeler pour pouvoir les utiliser au fur et à mesure.

 

Exemples de végétaux qui peuvent être offerts aux tortues

  • Pissenlit
  • Luzerne
  • Herbe fraîche et foin
  • Chou
  • Roquette
  • Trèfle
  • Feuilles de navet
  • Feuilles de carottes
  • Feuilles de betteraves
  • Persil
  • Cresson
  • Brocoli
  • Choux de Bruxelles
  • Chou-fleur
  • Betterave
  • Carotte
  • Panais
  • Courgette
  • Citrouille
  • Melon
  • Tomate
  • Mangue
  • Pomme
  • Poire
  • Poivre
  • Concombre
  • Raisin
  • Mûres
  • Pêche
  • Abricot
  • Tonte de pelouse
  • Hibiscus
  • Menthe
  • Lilas
  • Rose
  • Feuilles de mûrier
  • Vesce
  • Sedum
  • Plantain
  • Trèfle
  • Lentilles d’eau (faciles à cultiver)

 

 

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