Les signes cliniques d’une intoxication à l’Allium peuvent survenir un à quelques jours suivant l’ingestion. Différents symptômes peuvent être observés tels que : des vomissements, une baisse d’appétit, de la diarrhée, une respiration courte, de la confusion ou encore une urine de couleur foncée [5].
Le raisin (raisins de Corinthe, les raisins secs et les groseilles)
L’ingestion de raisin ou de tout produit contenant du raisin doit être considérée comme un problème clinique potentiel. En effet, l’intoxication aux raisins a le potentiel de causer des atteintes rénales importantes, et ce peu importe la quantité ingérée [2, 3].
L’ingestion de raisin entraîne souvent des vomissements dans les 24h suivant l’ingestion. Les autres symptômes incluent de la diarrhée, une diminution de l’appétit, de la léthargie et des signes d’atteinte rénale tels qu’une augmentation des urines autant en fréquence qu’en volume et augmentation de la consommation d’eau. Le pronostic est toutefois plus réservé lorsque des signes d’atteintes rénales importantes sont rapportés [7]. Il est donc essentiel de consulter rapidement un vétérinaire si vous croyez que votre animal a ingéré des raisins ou des produits contenant des raisins.
Les noix de macadam
L’ingestion de noix de macadam, crues, cuites ou sous forme de beurre peut causer des intoxications chez le chien. Les mécanismes en cause dans la toxicité aux noix de macadam n’ont pas été encore élucidés. Des doses aussi faibles que 0,7g/kg ont été associées au développement de signes cliniques chez le chien, bien que généralement les signes cliniques se développent davantage autour de dose de l’ordre de 2g/kg [3, 8]. Les symptômes apparaissent dans les 12h suivant l’ingestion et incluent de la faiblesse, une augmentation température corporelle, des vomissements, des tremblements et une démarche altérée [8, 9].
Le xylitol
Le xylitol est un édulcorant utilisé pour substituer le sucre dans plusieurs produits transformés. On en retrouve dans les gommes, les gâteaux, dans les bonbons et même dans certains beurres d’arachide. Il est toxique chez le chien, mais les chats sont exempts de cette intoxication.
Le xylitol cause une relâche importante d’insuline. Ceci a pour conséquence de diminuer le taux de glucose dans le sang et mène donc à une hypoglycémie [10]. Cette hypoglycémie cause les signes cliniques suivants : faiblesse musculaire, une désorientation, une démarche chancelante, voire des crises convulsives. De plus, le xylitol cause également des atteintes hépatiques (atteinte au foie). Celles-ci se manifestent par des vomissements, des diarrhées (hémorragiques ou non), un ictère (coloration jaune des muqueuses et coloration jaune des yeux), pétéchies (plusieurs minuscules hématomes de 1-2 mm) [3].
Le xylitol est très toxique (même en faible quantité) et est absorbé très rapidement dans le tube digestif. Donc, quelle que soit la quantité de xylitol que le chien a ingéré, une consultation en urgence chez un vétérinaire est nécessaire pour le prendre en charge le plus rapidement possible et améliorer son pronostic.
Étant donné que le xylitol est présent dans de nombreux produits transformés, il est fortement recommandé de regarder la liste d’ingrédients avant d’en offrir à son animal.
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Le houblon
Le houblon fait également partie des aliments potentiellement toxiques que l’on peut parfois retrouver dans nos cuisines. En effet, le houblon, un type de plante, est utilisé lors du brassage de la bière. Puisque le brassage de bière à domicile est de plus en plus populaire, les intoxications au houblon pourraient quant à elles augmenter [2].
Le houblon comprend plusieurs composés chimiques qui perturbent le processus de phosphorylation oxydative, un processus cellulaire qui permet de générer de l’énergie. Cette perturbation peut mener à une condition qu’on nomme l’hyperthermie maligne. L’hyperthermie maligne se caractérise par augmentation de la température corporelle (hyperthermie), une augmentation de la fréquence respiratoire, de l’halètement, des vomissements, ainsi que la présence d’urines foncées. Aucune dose toxique à l’heure actuelle n’a été rapportée. Cependant, certaines races de chiens y sont plus sensibles, en raison de leur prédisposition au développement de l’hyperthermie maligne notamment chez certaines races de chiens telles que les Lévriers, les Border Collies, les Labrador Retrievers, les Dobermans, les Saint-Bernards, les Pointers et les Springer Anglais [3].
Intoxication à l’alcool (éthanol) – pâte à pain
L’intoxication à l’alcool chez les animaux ne se limite pas uniquement à l’ingestion de boissons ou de produits alcoolisés. En effet, l’intoxication à l’alcool, ou plus spécifiquement à l’éthanol, peut arriver lors d’ingestions de fruits qui ont fermenté (ex.: pommes pourries) [11], de pain ou de pâte à pizza non cuits faits avec de la levure [12]. En dehors de la cuisine, l’intoxication à l’éthanol est possible lors d’ingestion de certains médicaments, de certains rince-bouches, de désinfectants ou de peinture [3].
Les doses toxiques d’éthanol varient selon le produit ingéré. Des doses de 5-8 ml/kg d’ingestion d’éthanol à 100% ont été rapportées comme potentiellement létale. Par comparaison, un alcool à 40%, comme la vodka ou le whisky, contient 20% d’alcool pur. [3].
Les signes cliniques de l’intoxication à l’éthanol surviennent rapidement (généralement dans d’heure après l’ingestion) et incluent : démarche instable, léthargie, sédation, diminution de la température corporelle (visible sous forme de tremblement ou lors de la prise de température rectale), diminution de la fréquence respiratoire et désordre chimique (acidose métabolique) [3].
Intoxication aux Solanacées: pomme de terre, aubergine et tomates
Les pommes de terre, les aubergines et les tomates appartiennent à la famille de plantes des Solanacées. Bien que quelques morceaux de tomates bien mûres ou même une frite de temps en temps ne soient pas toxiques pour les animaux, les parties non mûres ou les plants de ces légumes peuvent être dangereux pour vos compagnons à quatre pattes. Leur toxicité provient notamment de la présence de solanine, pour les pommes de terre et les aubergines [13], et de la tomatine, pour les tomates.
La solanine et la tomatine sont des substances relativement mal absorbées par le système digestif, provoquant d’abord une irritation gastro-intestinale. Les premiers symptômes observés sont donc l’hypersalivation, la nausée, les vomissements et la diarrhée. Une fois absorbées, les symptômes suivants peuvent se manifester : augmentation ou diminution du rythme cardiaque, incoordination et difficulté respiratoire [14].
À ce jour, aucun consensus n’a été établi concernant la dose toxique de ces plantes. Il est cependant crucial de noter que la quantité de toxines présentes dans différentes parties de ces plantes dépend du climat, du sol, de l’exposition à la lumière et de la saison. Ainsi, se baser uniquement sur la quantité de plantes ingérées ne permet pas de déterminer avec certitude si la dose est toxique. Mais il est recommandé d’éviter que nos animaux en consomment et de contacter un vétérinaire s’ils présentent des signes cliniques suite à l’ingestion de ces aliments.
Intoxication aux champignons
Parmi les milliers d’espèces de champignons en Amérique du Nord, quelques centaines sont répertoriées comme toxiques pour les animaux [3]. Cependant, à moins d’être mycologue, il est fortement recommandé de s’abstenir d’exposer nos animaux aux champignons sauvages en raison de la difficulté à différencier un champignon toxique d’un champignon sain.
L’intoxication par les champignons est hautement variable et dépend du type de toxine ainsi que de sa concentration. La plupart des cas répertoriés d’intoxication chez les animaux sont attribués à des champignons du genre Amanita [3]. L’intoxication est liée à la quantité d’amanitine, une toxine présente dans les champignons de ce genre, ingérée, et non au nombre de champignons ingérés. En d’autres termes, certains champignons contiennent une faible quantité d’amanitine, nécessitant l’ingestion de plusieurs champignons pour provoquer une intoxication, tandis que dans d’autres cas, un seul champignon peut contenir une quantité suffisante d’amanitine pour engager le pronostic vital.
Dans la première phase de l’intoxication à l’amanite, des symptômes gastro-intestinaux tels que des vomissements, de la diarrhée et des nausées sont rapportés. Ensuite, une légère amélioration est généralement notée. Cependant, la deuxième phase de l’intoxication à l’amanite, qui survient plus tard, est associée à des atteintes hépatiques et rénales importantes, pouvant gravement engager le pronostic vital [3, 15].
Outre les amanites, plusieurs autres champignons sont toxiques pour les animaux, tels que les champignons des familles des inocybes et des clitocybes, qui contiennent la toxine muscarine [3, 15]. Heureusement, ces champignons sont également toxiques pour les humains, et donc, ils ne font pas partie de notre alimentation, limitant ainsi l’exposition à l’extérieur de la maison. Cependant, certains champignons ne sont pas toxiques en soi, mais ont le potentiel de causer des indigestions passagères [15], comme c’est le cas pour les pleurotes. Dans le but d’éviter toute intoxication involontaire, il est recommandé de s’abstenir de donner des champignons à vos animaux.
Sel et aliments trop salés
L’intoxication au sel, également connue sous le nom d’hypernatrémie, peut se produire chez les chiens s’ils ingèrent une quantité excessive de sel. Les sources courantes d’intoxication au sel chez les animaux domestiques incluent l’ingestion accidentelle de sel de table, de pâte à modeler, de sels de déneigement, de produits de déglaçage, ou même d’eau de mer. Bien que le sel en petite quantité ne soit pas toxique en soi, des concentrations élevées de sel dans le corps perturbent l’équilibre interne, notamment en attirant l’eau des cellules en dehors de celles-ci, perturbant donc le bon fonctionnement des cellules du corps. Puisque toutes les cellules du corps sont susceptibles d’être perturbées par une augmentation importante de sel, une variété de symptômes peut être observée. En effet, les symptômes de l’intoxication au sel incluent une soif excessive, des vomissements, des diarrhées, une perte d’appétit, une léthargie, des tremblements, des convulsions, une faiblesse, une augmentation de la fréquence et de la quantité des urines, ainsi qu’une démarche anormale ou encore une rigidité musculaire [3].
La dose toxique rapportée chez le chien est de 2-3g/kg. En général, une cuillère à table de sel de table contient approximativement 17g de sel. Ainsi, cette dose serait toxique pour un chien de 8,5kg. Heureusement, l’intoxication au sel est plutôt rare chez le chien [16]. Il est toutefois recommandé de garder la pâte à modeler et autres produits contenant du sel bien loin de vos animaux, car au-delà d’une consommation de plus de 4g/kg, le pronostic de votre animal est engagé [3].
Afin de garantir la sécurité et la santé de vos animaux domestiques, la prévention demeure la meilleure solution. Cependant, si vous soupçonnez l’ingestion d’un aliment potentiellement toxique par votre animal, il est préférable de contacter immédiatement votre vétérinaire, que l’aliment ingéré figure ou non dans la liste ci-dessus. Des informations sur le type d’aliments ingérés, la quantité approximative ingérée, le temps depuis la consommation ainsi que le poids de votre animal aideront grandement votre vétérinaire à évaluer plus précisément l’intoxication.
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