Les intoxications de nature alimentaire
Marie-Charlotte Higgins, B.Sc, étudiante en médecine vétérinaire
Édouard Martin, D.M.V., I.P.S.A.V., clinicien enseignant en urgentologie et soins intensifs
De nombreux aliments que nous mangeons en toute sécurité peuvent être dangereux pour nos animaux de compagnie. Il est donc important d’être prudent avant de partager votre assiette avec vos animaux, car malgré vos bonnes intentions, ces aliments pourraient être toxiques.
Un aliment toxique est un aliment qui, une fois ingéré, peut nuire à la santé de votre animal. Cependant, en général, une certaine quantité de cet aliment doit être ingérée pour être considérée comme toxique. Cette quantité est généralement exprimée en grammes (g) ou millilitres (ml) d’aliments toxiques par kilogramme (kg) du poids de votre animal. On parle alors de dose toxique en g/kg. C’est pourquoi il est important de préciser la quantité approximative d’aliments toxiques ingérés lorsque vous contactez votre vétérinaire. Il peut également être utile de se familiariser avec les aliments qui, à faible dose, sont toxiques dans le but de prendre des précautions supplémentaires afin d’éviter tout accès non intentionnel de votre animal à ces substances potentiellement dangereuses.
Voici donc une liste non exhaustive d’aliments présents dans votre cuisine qui sont à exclure de l’alimentation de vos animaux.